Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Книгу раскрыли 482 раз
СУД
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Борьба теперь ведется за достижение точки стабильности в человеческом мышлении и понимании, благодаря которой может быть достигнут истинный и надежный мир. На эмоциональном плане мира пока нет. На ментальном плане продолжается великое и глубоко укорененное противостояние, реализующее оккультное значение тех слов, которые провозгласил Христос в Палестине. Он дал нам их в качестве ключевой ноты для определенного субъективного события, происходящего в настоящее время. Он сказал: “Кто не со Мной, тот против Меня”. Эти слова относятся к последствиям конфликта между Силами Света и Силами Зла. По всему миру должны быть приняты великие решения, согласно которым человечество либо войдет в Новый Век сотрудничества и правильных человеческих отношений, либо же материалистические группы вновь утвердят свою власть и преуспеют в овладении современным миром. Это великое противостояние находится сейчас в процессе урегулирования.

С другой стороны, происходит глубоко духовное разделение. В каком-то смысле и говоря в большей степени символически, 60] наступает первая фаза Страшного Суда. Овцы и козлы формируются в две различные группы. Это не тот суд, который в общепринятом смысле считался судом, где выносится решение, кого наказывать, кого награждать; он не перечеркивает усилий, предпринятых в результате определенных решений, но еще не давших результаты; не возникнет в итоге и главная разделяющая спасшихся и неспасшихся граница. Такие интерпретации придуманы человеком, они не являются истинным толкованием притчи, или словесной картины, данной Христом Своим ученикам почти две тысячи лет назад.

Этот Суд имеет отношение к таинственному процессу, происходящему в мышлении (если отважиться называть этим словом такой всеобъемлющий процесс) планетарного Логоса. В данное время Он принимает решение, в результате которого оформится важное событие внутри Иерархии. Он определяет сроки процесса ее экстернализации. Он решает, какие Ашрамы будут экстернализованы и Кто в этих Ашрамах должен продолжить сугубо внутреннюю и субъективную работу, а Кто должен избрать – сознательно и открыто – работу во внешнем мире людей, повторяя в Своем опыте то, что испытал Христос, когда Он “сошел в Ад”. Следует учесть множество моментов: задачи Самих Учителей, Лучи в проявлении и многие астрологические соотношения.

В этом суде, или решающем суждении, Санату Кумаре помогают определенные Члены Великого Совета в Шамбале, Христос и семь Учителей, ответственных за семь групп Ашрамов. Он делает также определенные выводы относительно групп учеников, находящихся до сих пор в процессе подготовки на последних стадиях Пути Ученичества. Последнее решение должно – в ходе обсуждения – определить скорость, с которой может происходить вхождение мужчин и женщин в Ашрамы. Эта скорость зависит также от членов Ашрама, от скорости их продвижения на следующие ступени, и от способности Ашрама “поглощать, или абсорбировать” и ассимилировать гораздо большее количество людей, чем обычно, без нарушения ашрамной стабильности. Он также должен рассмотреть способность тренируемого неофита принимать и выдерживать гораздо большее напряжение, неизбежно присущее подлинной ашрамной жизни в Новом Веке.

61] Все эти пункты должны быть рассмотрены самым тщательным образом, потому что главное расширение Иерархии в целом и последующая реакция в человечестве, опять-таки, в целом, – дело очень непростое. Расширение – осуществляемое безопасно – должно проходить рука об руку с укреплением. Расширение, рассматриваемое ныне на высших уровнях, сильно изменит силу связи Иерархии с Человечеством, а следовательно и Второго аспекта с Третьим. Сможет ли Человечество принять эту возросшую силу правильно и безопасно? Будут ли стремящиеся мира – при наличии данной возможности перехода с Пути Испытаний на Путь Ученичества – достаточно устойчивыми, чтобы стабильно выдерживать удар неощущаемых ранее духовных энергий? Смогут ли Учителя, находясь под давлением Своих небывалых задач по реконструкции мира, найти необходимое время для усиления подготовки Своих учеников? Ведь там, где дело касается прогресса Их учеников, Они подчиняются фактору времени. Смогут ли старшие ученики во всех Ашрамах ослабить до некоторой степени давление на Учителей, а в равной степени на вновь приходящих и младших – и потому неопытных – учеников? Однако если связь между Иерархией и Человечеством усилится и будет осуществляться более свободный доступ в обоих направлениях, тогда станет ясно ощущаться призывная притягивающая сила, или магнетическая мощь, этих сплавляющихся центров. Эта притягивающая сила будет воздействовать на Шамбалу, являющуюся наивысшим центром для всех.


... различие между “овцами и козлами” в основном иерархическое. Термин “козлы” эзотерически применяется к посвященным ученикам и тем, кто взошел на гору посвящения. Термин “овцы” применяется к тем, кто слепо следует внутреннему побуждению своих душ и нащупывает свой путь (и таких довольно большое число) по направлению к Иерархии. Великое откровение, что “Царство Божие внутри нас”, пока еще ждет их впереди. И это – ключевая фраза для них на данной стадии истории человечества. Как только они ее осознали, они уже поглощаются в Иерархию. После чего жизнь для них упрощается. “Козлы” должны воспринимать побуждающий зов от высших аспектов Духовной Триады: “Ищи путь Восхождения” – восхождения за пределы даже триадной жизни в жизнь чистого Бытия и монадического существования.
В этом Великом Суде решение целиком основывается на окончательном и неоспоримом умозаключении Саната Кумары. Это Его суд: ни овцы, ни козлы, ни огромная масса людей, из которой они вышли, не могут повлиять на это решение ни в малейшей степени. В кульминационный момент решения Господом Мира утверждается новый закон и приводятся в движение новые энергии. Законы есть лишь неизменные условия, поддерживаемые активностью, ориентацией и эманирующими мыслями-решениями Того, Кем мы живем и движемся и существуем, точно так же, как активность, ориентация и мышление человеческого существа влекут клетки и атомы его тела по пути следования его желаниям. Энергии – это всего лишь ритм Его дыхания и следствия систолической и диастолической фаз работы Его сердца. Воздействия этих энергий мы не можем избежать, но – таинственным и особым образом – планетарный Логос направляет или 63] удерживает их в согласии с распознаваемой планетарной потребностью текущего периода.
В данное время “Его направляющий глаз” повернут к нуждающемуся и ожидающему миру и особенно к большому числу ждущих людей, уже обладающих способностями к ученичеству. Они – надежда мира. Такое излияние направленной энергии означает великую стимуляцию всех восприимчивых и откликающихся стремящихся, и им приходится нелегко. Все в них поднимается на поверхность сознания и, в то время, когда они встречаются с жизненной и благоприятной возможностью, они также встречаются с проблемой получения большего «наказания» (то ли это слово, которое нужно, брат мой?), чем они могли бы получать при обычных обстоятельствах. Не сломаются ли они под напором открытия самих себя и возможности устранения (или игнорирования) личности? Или же они триумфально восстанут из пепла своих смертных “я” в живое могущество и красоту?
Хотя естественно, что Санат Кумара не осведомлен о каждом индивидуальном ученике или стремящемся, Он знает об их массовом действии, количестве и статусе. Контакт и взаимоотношения основаны на вибрационном отклике и силе объединенной вибрации учеников и стремящихся сегодняшнего мира – впервые в человеческой истории достаточно сильной, чтобы воздействовать на Шамбалу. Это новый и очень интересный факт.

 

 


 




Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки