Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Понимальня » Психология Высшая » Животное третье Царство
Книгу раскрыли 382 раз
Животное третье Царство
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

 

Но каково же «свойство воспоминаний и самосознания оболочки?» — спрашиваете вы. «Память» есть одна вещь, «познавательные способности» совсем другая. Сумасшедший человек может помнить очень ясно некоторую часть своей прошлой жизни, тем не менее он не в состоянии понять что-либо в его истинном свете, ибо
высшая часть его Manas [ум] и Buddhi [Любовь-Мудрость] парализованы в нём, оставили его. Если бы животные — собака, например, могла бы говорить, она доказала бы вам, что её память соответствует её собачьей личности и так же свежа, как и ваша. Несмотря на это, её память и инстинкт не могут быть названы «познавательными способностями». Собака помнит, что её хозяин побил её, когда она ухватила его палку, в другое время она не имеет воспоминания об этом. 

 

Но каково же «свойство воспоминаний и самосознания оболочки?» — спрашиваете вы. «Память» есть одна вещь, «познавательные способности» совсем другая. Сумасшедший человек может помнить очень ясно некоторую часть своей прошлой жизни, тем не менее он не в состоянии понять что-либо в его истинном свете, ибо высшая часть его Manas [ум] и Buddhi [Любовь-Мудрость] парализованы в нём, оставили его. Если бы животные — собака, например, могла бы говорить, она доказала бы вам, что её память соответствует её собачьей личности и так же свежа, как и ваша. Несмотря на это, её память и инстинкт не могут быть названы «познавательными способностями». Собака помнит, что её хозяин побил её, когда она ухватила его палку, в другое время она не имеет воспоминания об этом. 

 

Чувства можно определить как органы, при помощи которых человек становится осведомлен об окружающем. У животных эти пять чувств тоже имеются, однако способность мыслить и сопоставлять отсутствует. Чувства у них проявляются как групповая способность, аналогичная расовому инстинкту в человеческом царстве. 

 

Сыны человеческие отличается от животного царства тем, что обладают разумом, рациональным логическим умом. Вот почему во Вневременной Мудрости, Тайной Доктрине мира человеческие существа часто называются «Сынами Ума». Это он дает им чувство индивидуальности, их отдельной подлинности; это он делает их Эго (Душа, Мыслитель). 


Спросите человека, что понимает он под грубостью. Он скажет: сквернословие, хулу, дерзость. Но это будет лишь некоторыми свойствами. Основа грубости незаметна для большинства. Но тот, кто соприкасается с тонкими энергиями, что грубость есть нарушение всего тонкого. Так люди должны понять, что грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов, и они никогда не признаются, что могут быть повинны в грубости.

 






Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки