Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Книгу раскрыли 584 раз
Геракл
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Председательствующий посмотрел на сынов человеческих, которые есть Сыны Бога. Он увидел их Свет и их самих, стоящих на Пути, который ведет обратно к Сердцу Бога. Путь совершает круг через двенадцать великих Врат, и, цикл за циклом, Врата открываются, и Врата закрываются. Сыны Бога, которые суть сыны человеческие, идут по Пути.
Тускл сначала Свет. Эгоистична направленность человеческих устремлений, и темны в результате деяния людей. Медленно они учатся, а учась, проходят между пилонами Врат снова и снова. Неполно понимание, но в Залах Дисциплины, расположенных в каждой секции кругового космического движения, постепенно постигается Истина, усваивается необходимый урок, природа очищается и изучается.

 

Пока Геракл (Сын Человеческий и Сын Божий) рос, говорится в мифах, огромное внимание уделялось его образованию. Он был обучен всем возможным наукам, и каждое его умение было хорошо развито и организовано. Какой урок можно извлечь из этого? Нужно понять, что каждый ученик, если он действительно ценит это звание, обязательно должен быть высокоразвитым членом человеческого семейства. Все три части его природы должны быть раскрыты; его ум должен быть правильно заполненным и функционирующим, и он должен знать, как его использовать; чувственная эмоциональная природа должна отзываться на контакты всех типов; физическое тело должно быть подходящим посредником для выражения пребывающей внутри Души и подготовлено для выполнения задач, которые человек берет на себя.
Среди стремящихся уже много веков существует тенденция преуменьшать роль ума. Они склонны бойко заявлять: “Ум – убийца реального” и, благодаря своей неосознанной умственной лени и инертности, считать, что важнее всего развивать природу сердца. Они воспринимают ум, с его способностью анализировать и различать, как ловушку и заблуждение. Но это явная ошибка. Знание Бога так же важно и необходимо, как и любовь к Богу, и это непременно продемонстрирует Новый Век, с его новым типом стремящихся. Святость, благость и приятное, любящее расположение занимают свое место в общей сумме характеристик стремящегося, но, соединенные с глупостью и неразвитыми умственными способностями, они не смогут принести такую пользу, как если бы сочетались с интеллектом. Если же они сочетаются с интеллектом высокого уровня и умственными способностями, ориентированными на божественное знание, они произведут того знающего Бога человека, чьё влияние станет всемирным и который сможет одновременно и любить, и учить своих собратьев.


Эврисфей дает Гераклу труднейшую задачу убить Немейского льва, пожирающего жителей Немеи. Долгое время лев действовал как разрушительная сила, и люди ничего не могли с этим поделать. Геракл обнаруживает, что единственный способ настичь льва – это гнать его все сужающимися кругами, пока он наконец не окажется в пещере. Так Геракл и поступил, и в конце концов загнал его в логово.

Я хочу дать здесь техническое и, возможно, более научное толкование символизма пещеры, в которую вошел Геракл. Арийская раса, к которой мы принадлежим, отличается выдающимся развитием разума, и повсеместно сознание людей неуклонно сдвигается от эмоциональной природы, то есть от центра солнечного сплетения, в ментальное тело, то есть в голову. В голове есть маленькая пещера, небольшая костная структура, которая окружает и защищает одну из наиболее важных желез в теле – гипофиз. Когда эта железа функционирует полноценно и правильно, имеем завершенную активную личность, контролирующую себя, с выраженной умственной активностью и выносливостью.
Гипофиз двойственен по своей конфигурации: в одной из его долей, передней, располагается рассуждающий ум, а в другой, задней, сосредоточена эмоциональная природа, природа воображения. Считается также, что эта железа координирует другие, контролирует рост и является жизненно необходимой. Интересно, что Берман определяет интеллектуальность как “способность нашего ума контролировать свое окружение посредством понятий и абстрактных идей”. Если эта железа недоразвита, мы имеем дело как с эмоциональной, так и с умственной неполноценностью. Многие эндокринологи и психологи шли в своей работе в одном направлении. Именно в этой пещере находится логово льва развитой личности, или индивидуальности, и именно здесь Солнечный бог Геракл должен его победить.
111] На протяжении веков египтяне и, особенно, индусы, знали о чакрах, или силовых центрах в эфирном теле. Открытие эндокринной системы показало наличие соответствующих физических желез в тех же местах. Одна из них, гипофиз, с его двумя долями, символизирует пещеру с двумя входами, один из которых Геракл должен был закрыть, прежде чем он смог контролировать личность высшим разумом. Потому что только когда он блокировал вход личных эмоций (заднюю долю гипофиза), выбросив даже свою верную дубинку, символически отказавшись вести дальше личную, эгоистическую жизнь, то смог, пройдя во вход, символизируемый передней долей, победить в пещере льва личности. Эти соотношения так точны, что представляют в малом и большом поразительное свидетельство безупречной целостности Плана. “Как вверху, так и внизу”. Поразительное соотношение между биологической и духовной правдой.


Итак, Геракл начал свою карьеру и как ученик под руководством своей Души совершил двенадцать подвигов, каждый в одном из знаков Зодиака. Таким образом, он олицетворяет каждого ученика, стремящегося пройти собственный путь и продемонстрировать контроль над силами своей природы; кроме того, он представляет точку, в которой сейчас находится человечество.
Его первое имя было Алкеид, которое было заменено на Геракл, после того, как он пережил необыкновенный опыт и перед тем, как он начал свои подвиги. Имя Геракл изначально звучало как Гераклес, что означает “слава Геры”. Гера олицетворяет Психею, или Душу, так что в его имени воплощена его миссия, которая состояла в том, чтобы в активной работе на физическом плане явить Славу и Могущество своей внутренней божественности.





Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки