Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Книгу раскрыли 902 раз
Об йогах.
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Когда имеются мысли, препятствующие Йоге, следует развивать мысли, им противоположные.

(Мысли, препятствующие Йоге, – это мысли о причинении вреда, лжи, воровстве, невоздержанности и алчности, – независимо от того, являются ли они созданными лично, вызванными чем-либо или чужими, но одобренными; появились ли они от алчности, гнева или заблуждения (невежества); являются ли они слабыми или сильными – в результате всегда повлекут за собой чрезмерное страдание и неведение. По этой причине необходимо развивать противоположные мысли.)


---


Подчеркиваю: истинный йогин — тот, кто после достаточной практики должных форм медитации сделал ее неотъемлемым фактором своего ежедневного существования, кто весь день пребывает в состоянии медитации. Медитация — это способ контакта с более высоким сознанием. Когда же такой контакт становится непрерывным, медитация, какой вы ее себе представляете, прекращается.


---


Различные Йоги давались людям как средство для раскрытия человеческой сути. В первой физической расе, называемой Лемурийской, той Йогой, которая была эффективна для применения младенческим человечеством, была Хатха Йога, Йога физического тела; эта Йога привела к сознательному овладению и манипулированию различными органами, мускулами и членами физического тела. Перед адептами того времени стояла проблема научить человеческие существа, которые немногим превосходили животных, назначению и использованию различных органов, с тем чтобы люди могли сознательно их контролировать, а также понять символический смысл человеческой фигуры. Следовательно, в те ранние дни человеческое существо достигало портала посвящения посредством практики Хатха Йоги. В то время принятие третьего посвящения, имеющего результатом преображение личности, было высшим посвящением, к достижению которого был способен человек.

В дни Атлантиды прогресс сынов человеческих обеспечивался практикой двух Йог. Первой из них была так называемая Лайя Йога – Йога центров, которая производила стабилизацию эфирного тела и его центров в человеке и вызывала развитие астральной и психической природы. Впоследствии Бхакти Йога, появившаяся в результате развития эмоционального, или астрального, тела, объединилась с Лайя Йогой, и было положено основание мистицизму и преданности, ставшими тогда основными побудительными мотивами к духовной реализации в Арийской коренной расе. В то время высшим достижением  стало четвертое посвящение. 

В нынешней, Арийской, расе подчинение ментального тела и контроль ума осуществляются посредством практики Раджа Йоги, и пятое посвящение, посвящение адепта, является целью эволюционирующего человечества. Таким образом, все Йоги имели свое место и служили полезной цели, но становится очевидным, что всякий возврат к практикам Хатха Йоги или к тем практикам, которые специально занимаются развитием энергетических центров посредством различных видов медитации и дыхательных упражнений, в определенном смысле являются регрессом. Практика Раджа Йоги и стремление к достижению того уровня однонаправленной сосредоточенности, который должен быть обретен человеком, центрирующим свое сознание в Душе, покажут, что другие формы Йоги не нужны, так как высшая Йога автоматически включает все низшие не в своих практиках, но в своих результатах.

 

 




Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки