Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Книгу раскрыли 903 раз
Атлантида
Зарегистрированным пользователям доступна закладка

Древние кармические события

Я не намерен объяснять или разрабатывать тему Кармы. Будучи названа своим собственным оккультным и тем не менее глубоко экзотерическим именем, эта тема – Закон Причины и Следствия – вызывает всеобщее понимание. Когда её обозначают как Закон Кармы, она тотчас предстает как нечто мистическое, восточное и новое. Когда же этот закон называют Законом Воздаяния, он приобретает совершенно ошибочные ассоциации. Сегодня на человечество нисходит его карма. Хотелось бы напомнить вам, что постоянный акцент на негативном аспекте кармы создает ложное представление и препятствует правильному восприятию истины. Имеется ровно столько же благой кармы, сколько и злой; даже при нынешнем положении в мире благая карма, эманирующая из Души человечества, уравновешивает зло, которое исходит от материального аспекта и постоянно акцентируется. Злая карма является ритмом материи в отличие от ритма Души, и оба начала образуют инициирующие причины современного конфликта как в индивидуальных жизнях, так и в общемировом масштабе. Когда вы усвоите это должным образом, в ваших умах и сердцах возникнет более четкая картина.

Я вынужден опустить немало существенных деталей в попытке объяснить вам истинное положение вещей. Мне придется также занять спорную позицию человека, делающего заявления, которые невозможно проверить и единственно возможное подтверждение которых можно найти (применительно к среднему мыслящему человеку) в выводах из следствий, вызванных причинами, отнюдь не очевидными для оккультно необразованных. В будущем человек разовьет в себе ментальную позицию исследования причин, которые важнее следствий. Тогда он научится тщательно исследовать первые шаги, начинающие любую линию деятельности, размышлять и предвидеть возможные последствия прежде, чем приступить к какой-либо конкретному делу. Только через боль, ошибки и следующую за ними расплату будет достигнута эта стадия.

Все происходящее сегодня вызвано: во-первых, сущностной двойственностью человека; во-вторых, некоторыми существенными линиями разлома, вызванными этой сущностной двойственностью на каждой стадии человеческой истории, и, в-третьих, растущей тенденцией к синтезу, производимой притоком шамбалической силы в настоящее время. Это самое простое, что я считаю возможным сказать по поводу этой непростой проблемы. Я освещаю прошлое через широкие обобщения, указываю следствия, проживаемые в настоящем, и предсказываю будущее.

Именно приход в воплощение духовно самосознательных человеческих существ является причиной нынешнего конфликта. Если бы Сыны Божьи не “вошли к дочерям человеческим” (что является библейским и символическим способом выражения отношений между Духом и материей, установившихся в человеческом царстве), если бы духовные сущности, которые и есть само человечество, не приняли бы материальную форму и если бы позитивный духовный элемент не связал бы себя с негативным материальным аспектом, не было бы и нынешнего мирового конфликта. Однако божественный план эволюции основывался на осуществлении этой связи между духовно сознательным человеком и аспектом формы, и таким образом начал действовать великий Закон Двойственности через “падение ангелов”, нисшедших из своего безгрешного и свободного состояния бытия, чтобы развить полное божественное сознание на земле путем воплощения в материю и использования принципа разума. Таков был божественный план, исходивший из Разума Бога и вошедший в активность и последовательное развитие актом Его Воли. В начале его осуществления имела место первичная “война на небесах”, когда Сыны Бога, откликнувшиеся на божественный призыв к получению опыта, служению и жертве, отделились от тех Сынов Бога, которые предпочли остаться в своем изначальном высоком состоянии бытия. Сам Христос засвидетельствовал эту истину в рассказе о Блудном Сыне и его отношениях со своим старшим братом, не покидавшим отчего дома. Разве не очевидно из этой притчи, чье поведение было одобрено Отцом? Тщательное изучение этой истории и интуитивное восприятие его подтекста может однажды вызвать отклик на “грех опыта”, как его называют, и осознание двух основных законов, управляющих этим процессом: Закона Эволюции и Закона Перевоплощения. В них заключена основная посвятительная причина того, что происходит в наши дни.

Вторая причина постепенно развилась из первой. Материя и Дух, сфокусированные в роде человеческом и выражающие свои основные качества и сущностную природу, находились в вечном конфликте. Младенческое человечество последовательно развивалось на ранних стадиях и в течение продолжительного лемурийского цикла, тем не менее существовавшие линии разрыва не были осознаны. Латентная искра разума служила только относительному просветлению пяти чувств и их чисто физическому использованию. Физическая жизнь была сильна; рассудочная или самосознательная жизнь практически отсутствовала. Жизнь человечества в те времена была сосредоточена в физическом теле, укрепляя и стимулируя таким образом животную природу и развивая физический организм и вибрации внутренних органов через раскрытие пяти чувств. Человек стал в первую очередь эгоистичным и борющимся животным, однако с проявлявшимся временами стремлением к чему-то, смутно воспринимаемому как лучшее, и с проблесками напряженного желания, которое, как мы знаем, было не устремлением или побуждению к прогрессу, а лишь их зародышевой формой.

Современный человек не способен разглядеть и постичь это состояние сознания, так как он оставил его далеко позади. Фокус жизненной силы также был сосредоточен в области адреналиновых желез и вырабатывал животное мужество и сопротивляемость шоку. Однако двойственность сущностной природы человека была налицо, и постепенно появлялись линии разрыва. Медленно, но верно Души-пионеры (а таких было ничтожное меньшинство) постепенно переносили свое сознание выше, в область солнечного сплетения, и начало развиваться осознание фактора желания в материальной сфере и способность к эмоциональной реакции. До той поры в лемурийскую эпоху желание и инстинкт были идентичны. Подумайте над этим; это небезынтересно, так как затрагивает состояние сознания, о котором современный человек не знает практически ничего. Однако в атлантические времена демаркационная линия между тем, что составляло чисто физическую жизнь, и тем, что, все еще будучи материальным, могло стать целью усилий и достижением, начала контролировать чисто животную природу. Человек начал проявлять способность к стяжательству и окружать себя тем, что он возжелал. Линии расхождения между инстинктивным животным и стяжательски-восприимчивым человеком стали обозначаться все четче.

Постепенно в среде пионеров прогресса раскрылся ментальный элемент, подобно тому, как в наши дни интуитивный элемент раскрывается в людях ментального типа; люди начинали обретать некоторую форму ментальной восприимчивости и применять тот небольшой разум, которым они располагали, в процессе увеличения своих материальных достижений. Люди стали образовывать сообщества для достижения большего материального комфорта и защищенности, и так начался ритмичный процесс концентрации и экспансии по всему миру. Эти циклы подобны вдоху и выдоху физического организма человека. Когда-нибудь будет предпринято исследование этих фундаментальных управляющих факторов человеческого существования, рассеяния и децентрализации, а также общинной жизни, или выражения стадного инстинкта, на более высоком или более низком витке спирали бытия. Несколько прошедших столетий засвидетельствовали возникновение серьезной проблемы в современной тенденции человечества собираться в больших городах, образуя обширные стада, оголяя сельскую местность и создавая серьезные проблемы жизнеобеспечения, здравоохранения и борьбы с преступностью. Этот ритм меняется, и проблема решается сегодня на наших глазах; городское население расселяется, и, по мере того как люди по разным причинам переезжают в сельскую местность, владыки эволюции прерывают ритм концентрации и заменяют его ритмом рассеяния. Это будет полезно для наций и облегчит раскрытие субъективного синтеза, который значительно обогатит человечество и наделит жизнь новыми ценностями.


В атлантические времена устойчиво нарастал разрыв между животной, инстинктивной природой и тем или иным видом желания (представлявшего собой зачаточную форму устремленности); эта ранняя цивилизация начала издавать свою собственную ноту и устанавливать стандарты материального комфорта и эгоистического контроля во все возраставшем масштабе по мере развития городской цивилизации. Вероятно, нам будет нелегко представить себе мир той эпохи столь же плотно населенным, как в наше время, тем не менее так оно и было. Поскольку доминировала животная природа, преобладала тенденция к сексуальным отношениям и созданию больших семей, подобно тому, как это происходит сейчас в низших слоях населения цивилизованного мира, поскольку крестьянство и обитатели трущоб рожают больше детей, чем интеллигенция. В те далекие времена ученики и посвященные были единственными, обладавшими какой-то реальной мерой разумности. Они направляли и оберегали младенческое человечество, подобно тому как современные родители направляют и оберегают своих детей или подобно тому как государство принимает на себя ответственность за благосостояние нации. В те дни Иерархия была представлена на Земле в виде царей-жрецов, которые являлись фокусными точками позитивной энергии, привлекавшей к себе тех, в ком постепенно начинали преобладать менее материальные ценности, делая таким образом линии разрыва между материализмом и духовностью все более четкими и определенными.

Необходимо помнить, что духовность того времени была существенно иной, нежели то, что мы сейчас понимаем под этим словом. Она имела природу устремленности к предчувствуемому посмертию, красоте и эмоциональной завершенности. Тогда в этой позиции не было мысли, как мы знаем ее сейчас, была лишь тяга к чему-то, что воспринималось как недостижимое и желаемое. Иерархия воспитывала в людях эту тягу, даря им разнообразные изобретения и используя инстинктивные массы людей в возведении прекрасных великих городов с великолепными зданиями, остатки которых сохранились до наших дней. Это делалось под опытным руководством посвященных и адептов, использовавших свое знание природы материи и энергии, чтобы производить многое из того, что современное человечество пытается на ощупь открыть и осуществить. Всё, чего достигла современная цивилизация и многое из того, что ныне известно как научные открытия, было известно в древней Атлантиде; однако человек не сам достиг этого, а получил как дар, подобно красивым и чудесным подаркам, которыми наслаждаются современные дети, совершенно не понимая их сути. Повсюду можно было встретить огромные великолепные города, полные величественных храмов и зданий (выродившимися остатками коих были развалины Халдеи и Вавилонии и чьими детьми являются современные небоскребы). Царственные жрецы обладали большей частью современных научных знаний, казавшихся массам чудесной магией. Высокого развития достигли гигиена, санитария, транспорт и воздухоплавание, однако все это было не результатом человеческих достижений, а дарами Иерархии, разработанными и осуществленными под ее мудрым руководством. Люди владели воздухом и водой, так как водители расы умели управлять силами природы и элементов, однако всё это не было результатом человеческого понимания, знания и усилия. Умы людей не были развиты и соответствовали такой задаче не более, чем ум малого ребенка.

Разрыв между двумя группами (одна из которых выражала силы материализма, а другая – энергию Света) становился все шире. В конце атлантической эпохи он настолько возрос и демаркационная линия между двумя школами жизни и мысли проявилась столь ярко, что в цивилизованном мире того времени разразился кризис, прямым следствием которого является современный конфликт. Будем надеяться, что это кульминация, которая никогда больше не повторится. Затем произошла великая война между Владыками Формы и Владыками Бытия, или между силами Материи и великой Белой Ложей. Тщательное изучение второго тома Тайной Доктрины может оказаться весьма полезным для учеников, особенно если они обратят внимание на стр. 275–466. Нам это изложение может показаться туманным и непонятным, однако в свое время проблема была вполне ясной. Силы Света одержали верх, так как Иерархия могуче вмешалась и, с помощью определенных Великих Жизней, внешних для нашей планетарной жизни, смогла внезапно прервать атлантическую цивилизацию после продолжительного периода хаоса и бедствий. Кульминацией этого события была катастрофа, которая смела с лица земли сотни тысяч людей. Память об этом историческом событии сохранилась до наших дней в форме легенд о всемирном потопе.

Пережившие катастрофу символически описаны в Библии как спасшиеся в Ноевом ковчеге; в древних хрониках это событие описано следующим образом:

“Как дракон медленно разворачивает свое тело, так сыны человеческие, ведомые Сынами Мудрости, развернули свои кольца и растеклись подобно мчащемуся потоку сладкой воды…. Многие из них, чье сердце было слабо, погибли в пути. Но многие были спасены”.

Внимательное изучение изложения этой истории в Тайной физическую фокусировку человечества того времени; оно покажет также магическую способность человека подчинять и контролировать дочеловеческие царства природы и элементальные силы планеты. Эти два обстоятельства до сих пор мало изучены.

Тем не менее следует должным образом подчеркнуть значение божественного вмешательства; таким образом удалось спасти этически здоровое меньшинство (термин “духовно” применим лишь относительно) и уничтожить тех, кто был неправильно фокусирован и ориентирован и потому посвятил свою жизнь материальным стремлениям и восприятию.

Это спасенное ядро стало основой современной Арийской коренной расы. Весь Ветхий Завет посвящен развитию и становлению этого ядра. Символически выражаясь, обитатели Ноева ковчега, их потомки и еврейский народ символизируют спасенные остатки человечества – спасенные вопреки самим себе и в условиях колоссальных трудностей для Белой Ложи.

Здесь два пункта требуют внимания. Первый и наименее существенный с точки зрения Души – исчезновение с лица земли практически всех следов великолепной цивилизации Атлантиды; исключение составляют те немногие археологические памятники, которые так занимают современных исследователей, а также смутные воспоминания о древних научных достижениях, которые подталкивают нынешних исследователей к открытиям и изобретениям, известным как триумф современной науки.

Второе обстоятельство – это то, что Иерархия удалилась для блага человечества, предоставив человеку возможность самостоятельно прокладывать путь через миражи и иллюзии материализма в нужном направлении и в конце концов преодолеть древний разрыв. Война должна быть доведена до своего полного завершения и выражения, с тем чтобы быть окончательно отброшенной как средство достижения желаемой цели.

Современная эпоха

Я хотел бы здесь остановиться и напомнить вам пару пунктов, необходимых для осознания по мере приближения к современной эпохе, в которой все последствия достигают кульминации. Позвольте мне сформулировать их кратко и ясно.

Линия демаркации между материализмом и духовностью (в современном понимании термина) обозначилась исключительно ясно. Два обстоятельства послужили тому причиной. Во-первых, объявление Десяти Заповедей. Несмотря на негативную форму и догматичность, проблемы и требуемое отношение к ним изложены в Заповедях с надлежащей ясностью. В те времена, когда они были даны (библейская датировка неверна, и их происхождение намного древнее, нежели предполагается), интеллект человека был относительно слабо развит, поэтому они были выражены в запретительной форме, и таким образом внимание человека было привлечено к материальному выражению материалистических тенденций. Со временем Десять Заповедей будут выражены в противоположной форме, зародышем которой является Нагорная Проповедь и заповеди Блаженства.

Во-вторых, Иерархия удалилась, чтобы, достигнув зрелости и возраста различения, человечество не стало бы ограничено принуждением и излишними мерами безопасности, но чтобы оно смогло выразить свои божественные характеристики. Основными среди них являются свободная воля и тонкое использование ума. В Атлантическую эпоху свободной воли не существовало. В настоящее время существует тенденция к свободной воле (отметьте этот термин), которую мы называем свободой и независимостью, свободой мысли и правом индивида определять вопросы, подлежащие и не подлежащие контролю со стороны группы. Появились атрибуты и качества свободной воли, но не божественный принцип свободной воли как таковой. Мы пока мало что знаем о нем. Только ученики мира и посвященные знают истинное значение и следствия свободы выбора и правильного использования воли, так как они мотивируются благом группы и потребностями большинства.

Испытанием, которому должно было быть подвергнуто человечество и которое представляет определяющий фактор нашего времени, является его готовность посвятить – при своем уровне ментального развития и знания – это знание и свои ментальные и научные достижения групповым или эгоистическим целям, материальным вопросам или духовным побуждениям и импульсам. Сейчас этот древний конфликт перенесен в иную сферу человеческого выражения, в сферу ума, и поскольку личности человеческих существ достигли высокой степени интеграции, конфликт обострился, проблемы стали более отчетливо выраженными и завершилось распределение противоборствующих сторон на две четко определенные группы, стала возможной последняя схватка.

Большинство интеллигентных людей на планете сейчас достигло способности разумно оценивать ситуацию и мысленно видеть глубинное положение дел, и хотя точки зрения неизбежно окрашиваются национальными традициями, унаследованными идеями, политикой, а также контролем среды и предвзятостью, раса прошла значительный путь к окончательному освобождению. Демонстрируется определенная степень свободы воли, что является совершенно новым фактором и весьма удовлетворительным достижением. Тем не менее я хочу напомнить вам об одном существенном обстоятельстве: людские массы, то есть средний класс, буржуазия и пролетариат (я употребляю эти слова в их общепринятом смысле, просто потому что они сами по себе обладают определенным значением), все еще остаются жертвами авторитета и власти и продолжают пребывать в состоянии относительного безмыслия и инфантильности. Из этого следует, что истинный конфликт имеет место между малым меньшинством, которому отчетливо ясна фундаментальная проблематика и которое определенно встало на ту или иную сторону сражающихся сил. Горстка людей, прямые потомки или, скорее, воплощения лидеров, участвовавших в атлантическом конфликте, присутствуют сейчас на земле, направляя силы света или тьмы и осуществляя непосредственное руководство миллионами людей, чьей волей является воля их лидеров.

 




Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки