Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация


Вспомни » ВЕЛИКИЙ ПРИЗЫВ » Прояснение.
Книгу раскрыли 500 раз
Прояснение.
Зарегистрированным пользователям доступна закладка
Посылы Великого Призыва

Великий Призыв, будучи правильно использован многими сотнями тысяч людей, которые уже пытались прибегнуть к нему, мог бы переориентировать сознание человечества, стабилизовать человека в духовном бытии, разрушить и перестроить планетарную мыслеформу, которую люди создали в прошлом и которая имела и имеет столь катастрофические разрушительные последствия, открыть путь в Новый Век и тем возвестить новую и лучшую цивилизацию. Это можно было сделать так быстро, что необходимые преобразования могли бы наступить почти немедленно. Нынешнее господство ужаса пришло бы к концу, и человеческая раса могла бы приступить к жизни групповой доброй воли, индивидуальной безопасности и правильных человеческих отношений.

 

Способность эффективного использования Великого Призыва может быть развита, если те, кто занимается истинной медитацией, смогут положить начало правильному пользованию Священным Словом, которое не требует столь длительного усилия в оккультной концентрации. Они должны научиться выдыхать его, как я указывал ранее, говоря о Великом Призыве, а также научиться оценивать его следствия в своей жизни, наблюдая ее с точки зрения обученного оккультного Наблюдателя.

Я хотел бы кратко, на несколько минут, затронуть тему значения всей процедуры и метода призыва.

В прошлом было много сказано и написано любознательными исследователями и теми, кто занимался разного рода магическими практиками заклинания применительно к элементальным силам и дочеловеческим активным силам с последующим вызовом сил и энергий, действующих на физическом плане. Часто забывается при этом, что вся эта процедура состоит целиком в установлении контакта и последующем подчинении сил земли. Это одна из целей практикующих магию, однако она касается материальной природы и контроля над субстанцией и в области низшего 149] оккультизма сопряжена с призыванием денег, здоровья и осязаемых материальных результатов, что практикуется в сфере мистицизма некоторыми школами мысли. Отметьте это высказывание, ибо в нем ключ к отношениям оккультизма и мистицизма, а также указание на необходимость для обоих направлений перенести фокус внимания и акцент в работе на более высокие и более духовные ценности. Контроль над силами природы и призывание желательных материальных вознаграждений будет достигаться нормальным и естественным путем, но как побочный эффект. Это будет зависеть также от осознанной и принятой во внимание кармы и предназначения человека, который тем самым избегнет опасности самому стать контролируемым и мотивируемым силами материализма, впуская в себя немало опасного и злого, что неизбежно в данных условиях.

---

Некоторое время назад – по настоянию Христа – я дал миру Призыв, которому предназначено сыграть огромную роль в приближении таких великих событий, как:


1.  Излияние на человечество любви и света из Шамбалы.

2.  Призывное обращение к Христу, Главе Иерархии, с просьбой о новом явлении.

3.  Утверждение на земле божественного Плана, который должен с готовностью исполняться самим человечеством.


Эти три события относительно близки и произойдут благодаря сознательному проведению ближайшей фазы плана, которая согласно божественному намерению должна быть в определённой мере выполнена перед ожидаемым приходом Христа. Речь идёт об установлении правильных человеческих отношений, что является непосредственной задачей для человечества и представляет собой самую доступную для него фазу Плана Любви и Света, по отношению к которой оно уже проявляет заметную ответственность.

Фактору призыва со стороны народов мира до сих пор уделялось мало внимания, тем не менее, призывная 756] мольба человечества испокон веков достигала Иерархии и вызывала её отклик. Когда-нибудь будет проведено научное исследование связи мировых событий с великими мировыми молитвами, духовными утверждениями и призывами. Выявление этой связи позволит очень многое объяснить и сблизить землю с духовными центрами любви и жизни. Пока что этого не произошло. Приведу пример: духовное утверждение Шри Кришны в Песне Господа, «Бхагавад Гите», было вестью, предваряющей приход Христа. В этой Песне Он говорит:

«Когда Закон приходит в упадок, о Бхарата, и воцаряется беззаконие, тогда Я проявляю Себя. Для спасения праведных, для поражения злодеев, для утверждения Закона рождаюсь Я из века в век».

В период беззакония и греховности Римской империи пришёл Христос.

Ещё один пример замечательного и древнейшего призыва являет нам «Гаятри» мантра, где люди призывает Солнце Правды такими словами: «Открой нам лик истинного духовного Солнца, скрытого диском золотого света, чтобы мы познали истину и могли полностью исполнить свой долг на своём пути к Твоим святым Стопам».

Сюда следует отнести и провозглашённые Буддой Четыре Благородных Истины, которые так хорошо известны всем нам перечислением главных причин и источников всех бед человечества. Есть много переводов этих истин, и все они описывают ту же жажду и призыв, и все передают правильный смысл. Во времена иудейского домостроительства в словах Десяти Заповедей был изложен кодекс человеческого поведения. На них основывался человеческий закон и ими же определялись законы, управлявшие отношениями людей на Западе. В конечном счёте они вылились в довольно узкую концепцию Божества. Заповеди носят дидактический характер и 757] представляют негативный аспект. Затем пришёл Христос и дал нам фундаментальный закон вселенной, закон любви. А ещё Он дал молитву «Отче наш», акцентирующую Отцовство Бога, пришествие Царства и правильные человеческие отношения.

Ныне же миру дан Великий Призыв, который произносит сама Иерархия. Человеческое мышление настолько реакционно, что моё утверждение о том, что это одна из сильнейших мировых молитв, стоящая наравне с другими словесными выражениями духовного желания и намерения, будет подвергнуто критике. Но это неважно. Во времена раннего христианства лишь немногие – очень немногие – читали «Отче наш», ведь нужно было записать её, выразить понятными словами и адекватно перевести, прежде чем стало возможным её широкое распространение. Столетия ушли на это. Сейчас же у нас есть все средства для быстрого распространения Великого Призыва, и все они используются.

Уникальность Призыва состоит в том, что на самом деле это великолепный метод интеграции. Он соединяет единой великой связью Отца, Христа и человечество. Христос всегда подчёркивал Отцовство Бога и ставил Его на место жестокого и ревнивого племенного Иеговы того народа, в который Христос пришёл за физическим проводником. Христос был евреем. В 17-й главе Евангелия от Иоанна (стоящего в ряду важнейших духовных утверждений мира) Христос акцентирует связь Христова сознания с сознанием самого Божества. Он соединил идею Монады с полностью развитой, насыщенной душой личностью и выявил скрытое единство всех существ во всех формах с Отцом. Возможность, на которую Он указал, все ещё остаётся далекой всех, кроме духовной Иерархии, однако стоит напомнить, что её Члены достигли той цели, к которой стремятся все истинные ученики и посвящённые. Великий Призыв соединяет волю Отца (или Шамбалы), любовь Иерархии и служение Человечества в единый великий Энергетический Треугольник. 758] Образование этого треугольника будет иметь два важных результата: «запечатывание двери, за которой зло» и осуществление благодаря Могуществу Бога Плана Любви и Света с последующим исполнением его на земле благодаря Призыву.

Это не пустая мечта. С точки зрения человеческого сознания проводник Света представляет собой, прежде всего, великие образовательные системы мира с их способностью к совершенствованию и ориентации науки на исправление жизни человечества, а не на её уничтожение, как нередко происходит в настоящее время. Сюда следует отнести и постепенное изменение, или трансформацию, научных усилий благодаря озарению, которое приносится мудростью. В прошлом мудрость служила залогом устремления человека и его движения к свету. В свете, который приносит озарение, мы в конце концов увидим Свет, и наступит день, когда вместе с Гермесом и Христом тысячи сынов человеческих и бессчётные группы смогут провозгласить: «Я (или мы) свет миру».

Христос говорит нам, что люди «более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы». Тем не менее, как одно из великих проявлений красоты в настоящее времени свет изливается в каждое затемнённое место, и нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

Взывая к Уму Бога и говоря: «Пусть свет струится в умы людей, да сойдёт свет на Землю», мы выражаем одну из величайших потребностей человечества, и, если призыв и молитва вообще что-нибудь значат, то ответ будет обязательно. Обнаруживая у всех людей во все времена, в любом возрасте и в любой ситуации потребность обратиться к незримому духовному Центру, мы можем с полной уверенностью говорить о том, то такой Центр существует. Призыв так же древен, как горы, как само человечество, а, значит, не нужно больше никаких аргументов в пользу его эффективности, или действенности.

Обычное призывное обращение носило до сих пор эгоистический характер и формулировалось ради краткосрочных нужд. Люди молились о себе, просили божественной помощи для тех, кого любили, а свои основные нужды понимали материально. Призыв же, недавно данный нам 759]мировая молитва. В нём нет ни личного обращения, ни преходящих чаяний. Он выражает нужду всего человечества и вопреки всем трудностям, сомнениям и неуверенности проникает прямо в Ум и Сердце Единого, Которым мы живём и двивемся и существуем – Единого, Который будет с нами до конца самогó времени, «пока последний утомленный странник не вернётся домой». Иерархией, это

В этом Призыве нет ничего туманного и неопределённого. Он формулирует коренные нужды человечества сегодня – нужду в свете и любви, в понимании божественной воли и в прекращении зла. В нём победоносно заявляется: «Да сойдёт свет на землю; да вернётся Христос на землю; пусть цель направляет малые воли людей; пусть План запечатает дверь, за которой зло». А затем всё суммируется в торжественных словах: «Да восстановят свет и любовь и могущество – План на Земле». И всегда акцентируется место явления и проявления: Земля.

Призыв уже многое делает для изменения положения в мире – гораздо больше, чем могут видеть ваши глаза. Но многое ещё предстоит сделать. Я прошу всех учащихся, всех людей доброй воли и всех, кто занят в работе Треугольников и способствует формированию сети света и доброй воли, делать всё возможное для более широкого употребления Призыва. 1952 год будет годом духовного кризиса, годом, когда появится возможность ещё плотнее замкнуть дверь, за которой обитает зло.

Призыв посылается совместно Ашрамами Учителей и всей Иерархией. Её Члены произносят его постоянно, скрупулёзно и энергично. Он будет способствовать интеграции двух великих центров: Иерархии и Человечества, и новому динамическому сплочению их с «центром, где Воля Бога известна».

Я прошу вас, поэтому, в течение будущих лет подготовиться к посылам Призыва и его распространению, сделав это своим главным делом. Я хочу, чтобы вы призывали всех людей во всех странах мира (до которых сможете достучаться) к совместному произнесению Призыва в один и тот же день 760] в каждой стране. Прошу вас также собрать всё мною сказанное или написанное о нём и подготовить краткую памятку о том, для чего он нужен и как его произносить, раздавая копии всем желающим. Понимание происхождения Призыва, его смысла и мощи намного повысит его эффективность. 1952 год станет важным переломным моментом в мышлении человечества, его целях и делах. Во имя этого я и прошу вас действовать.

Так вкратце выглядят пять важнейших духовных результатов текущего столетия. Сама война подготовила почву для них. Они представляют собой естественный и нормальный итог войны, обусловленный (за исключением Великого Призыва) массами людей и их мышлением. Именно безмолвные требования масс и мольба их страдающих сердец привлекли к ним Призыв.

Ещё два упомянутых духовных события предстоят, как вы знаете, в будущем и состоят в дальнейшем приближении членов духовной Иерархии к нашему человечеству и в новом явлении Христа. Но я не стану разбирать эти два момента, поскольку последнее событие, имеющее исключительную важность, описано мною в книге под тем же названием, а первое – в книге «Экстернализация Иерархии», где исчерпывающе говорится о выходе Иерархии на физический план.

Я очень хочу, чтобы вы сосредоточились на работе по подготовке двух этих «выходов». Постарайтесь сделать эти пять духовных событий, которые уже вошли в арсенал ваших рабочих знаний, неотъемлемой частью собственного духовного устремления.

Пусть сферой вашего служения станет человечество, чтобы можно было сказать о вас, что вы знали духовные реалии и были динамическими участниками этих духовных событий. Да не скажут о вас, что вы знали о них, но ничего не сделали ради их приближения и ничем не проявили себя. Пусть не будет потрачено напрасно время вашей работы.

---


 




Имя:
E-mail:
Коментарий к тексту
Текст коментария
Капча
Код проверки